Opor ala Ihat Majid
Kepikiran
masak opor tapi bukan opor ayam, karena aku ngga begitu sering makan ayam,
berawal dari idenya ayah bawa jantung pisang dari kebun daaan terciptalah resep
opor jantung pisang. Yang masak pertama kali yaa bundaku, aku cobain kan,
rasanya enak, nagih. Beberapa minggu kemudian ayahku bawa jantung pisang lagi.
Ya udah deh aku jadi pengin cobain sendiri masak opor jantung pisang. Tetep ada
campur tangan bunda sih hehehe kan yang memilah-milih jantung pisang dan
ngerebusnya bundaku hehehe. Jantung pisang yang dipilih tentu yang masih muda
dan warnanya putih pucat, kemudian cuci bersih, potong-potong jadi beberapa
bagian besar. Kalau sudah siap jantung pisang mudanya direbus sampai matang,
sesudah matang dinginkan terlebih dahulu yaa. Kalau sudah dingin pisahkan
jantung pisang dari air rebusan tadi. Caranya dengan diperas tapi pelan-pelan
aja, jangan kayak peras cucian yang mau dijemur yaa hehehe. Semoga bisa
dipahami yaaa..
Oke
bahan opor ala Ihat Majid kan sudah ada. Ayok mulai memasak.
Jadi
begini yaaa.
Bahan: Jantung pisang muda yang sudah direbus.
Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica.
Bumbu pelengkap: lengkuas dan sereh digeprek, daun salam, santan, penyedap rasa, gula, garam dan minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
Note:
bahan dan bumbunya disesuaikan dengan porsi yaa.
Cara
Memasak:
1.
Panaskan minyak goreng.
2.
Tumis bumbu halus sampai aromanya terasa sedap.
3.
Masukkan jantung pisang.
4.
Masukkan santan.
5.
Masukkan bumbu pelengkap.
6.
Biarkan hingga mendidih.
7.
Sajikan.
Salam!